Règle d'or
Ne pas se fier à la face du paquet qui reflète le marketing de l'entreprise. Elle est conçue pour nous attirer et nous convaincre que le produit est de qualité et correspond aux besoins de notre chat. C'est au revers, ou sur la tranche, que se trouvent les info pertinentes : composition et les composants analytiques de l'aliment.
En suivant son poids, il est relativement facile de savoir si on donne la bonne quantité d'aliments à son chat. En revanche, il est beaucoup plus difficile de juger de la qualité de cette alimentation. La question de la nutrition féline est bien trop complexe pour être abordée via un seul post, c'est d'ailleurs pour ça que le propriétaire de chat se sent parfois si démuni. Pour mieux s'y retrouver dans cette jungle, il est important de connaître les fondamentaux des besoins du chat et de disposer de quelques connaissances de base pour apprendre à décoder les étiquettes des produits industriels pour réduire l'influence quel le marketing peut avoir sur nous.
Que dit la loi ?
- Il est obligatoire de donner les pourcentages des nutriments suivants : protéines brutes ; matières grasses brutes ; cendres brutes ; cellulose brute. Le reste (glucides, humidité) est au bon vouloir de l'industriel. Si le taux de glucides n'est pas précisé, voici le calcul recommandé pour le reconstituer --> 100% moins les pourcentages indiqués pour les protéines, les matières grasses, les cendres et la cellulose brute moins 10% pour l'humidité (si elle n'est pas précisée) ; vous obtiendez alors une estimation crédible du pourcentage de glucides.
- Les ingrédients sont présentés dans l'ordre décroissant de leur présence en poids AVANT cuisson de l'aliment. Donc si "farine" se trouve avant "viande" ou "sous produits de viandes", c'est mauvais signe.
- Un aliment doit être "complet" ou "complémentaire" : s'il est complet, cela signifie qu'il couvre tous les besoins nutritionnels de l'animal (eau excepté) ; s'il est complementaire, il ne couvre que certains besoins et le fabricant doit préciser le(s)que(s).
- Il est interdit d'utiliser un vocabulaire ou des visuels trompeurs ou exagérés --> pas de photo de poulet si le produit ne contient que des farines de poulet.... mais il semble que ça ne soit pas respecté à 100%.
- L'appellation "viande" dans la composition signifie qu'il s'agit de muscle et non de sous-produit de l'animal.
- Les sous-produits utilisés sont propre à la consommation humaine. Non, il ne s'agit pas de déchets d'abattoir mêlant os, plumes, becs et sabots malgré une conviction tenace qui ressurgit régulièrement.
Les astuces des fabricants
- Diviser les ingrédients qu'on souhaite masquer : "farine de poisson 18%" ; "dinde déshydratée 10%" ; "sous produits déshydratés 10%" fait moins peur que "sous-produits animaux déshydratés 38%" et peut permettre de mettre "viande" en avant avec un ratio de 30%.
- A l'inverse, associer "viande et sous produit de ..." pour cacher le ratio muscle / sous-produit. Il est même possible d'aller plus loin avec "viande et sous produit de viandes (dont agneau 5%)"... Donc vous avez l'oeil attiré par "agneau", mais au final il n'y en aura vraiment pas beaucoup dans la gamelle de votre loulou.
- Croquettes en forme de poisson pour influencer l'acheteur même s'il y a très peu de poisson
- Parler de "recette maison", "comme à la maison", "produits naturels", n'a aucune signification légale.
- Faire des recommendations "chat senior", "stérilisé", "chaton"... qui ne correspondent à aucune définition légale. Cela peut être une bonne indication, mais aussi aussi n'être que du marketing...
- Ajouter des graisses et des huiles pour favoriser un poil brillant : on aura alors l'impression que le chat se porte bien alors qu'il mange trop gras.
- Le Made In France, ce n'est parfois que l'emballage qui se fait en France, tous les ingrédients étant en fait importés.
- Utiliser une terminologie valorisante : Premium en est en parfait exemple. Régulièrement repris par les usagers, ce terme ne veut strictement rien dire (si ce n'est que le produit est probablement cher).
A savoir
- Sans doute histoire de compliquer encore la lecture est étiquettes, la composition est la liste des ingrédients AVANT fabrication, alors que la liste des composants analytiques est calculée APRES fabrication : c'est à dire que 50% de viandes donnent à peu près 10% de protéines (en moyenne, la viande contient 15 à 20% de protéines)
- Les tentatives de classement, comme par exemple le PetFood Score, ne valent rien. Sur le sujet, voir l'article complet de Gamelle au top.
- Les dénominations: "au goût de poulet" = moins de 4% de poulet ; "au poulet" = 4 à 14% de poulet ; "riche en poulet" = 14 à 26% de poulet ; "tout poulet" = 100% poulet.
- Les ingrédients sont présentés dans l'ordre décroissant de leur présence en poids dans l'aliment: si la description commence par "farines de", c'est pas bon signe.
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Toutes les protéines ne se valent pas : Par exemple, la gélatine contient 98% de protéines mais n'apporte pas tous les acides aminés indispensables (voire plus bas). Elle est ajoutée pour augmenter le ratio de protéines.
- L'appellation "sous-produits de" n'est pas forcément mauvais signe. Il n'y a pas d'abattoirs dédiés à l'alimentation animale, les produits ont donc la même origine et ce sont les morceaux que les humains préfèrent ne pas consommer : coeurs, poumons, foies, reins... Plutôt que de les jeter, les abattoirs les vendents à l'industrie de l'alimentation animale et ils peuvent être d'excellente qualité.
- Les termes "farines de...", "déshydraté" ; "hydrolysat" désignent tous des produits et sous-produits déshydratés
- Cendres brutes = minéraux. C'est ce qui reste lorsque l'on a brûlé un échantillon de croquettes, donc les minéraux.
Les Besoins du chat, quelques règles de base
Les besoins du chat évoluant en fonction de son âge, de son statut (stérilisé ou pas), de son état de santé, parfois de sa corpulence (si on veut le faire maigrir ou au contraire l'aider à reprendre du poids), la composition de son alimentation devra varier au fil de son existence.
- Protéines : entre 35 et 40%, sachant que l'idéal est que ces 35 à 40% soient pour 80 à 90% issus de viandes animales
- Glucides : ne pas dépasser 20%
- Lipides : entre 10 et 12%, dont des acides gras
- 5 à 7% de minéraux (magnésium, calcium, phosphore, potassium...) --> les cendres brutes sur l'étiquette). Parmi ces minéraux, il faut plus de calcium que de phosphore (entre 1.3 et 2 fois plus selon le statut du chat).
- Vitamines liposolubles (A, D, E, K) et hydrosolubles (B)
- Un supplément en taurine : cet acide aminé présent dans la viande est détruit par la cuisson. Le chat ne pouvant la synthétiser, il faut donc l'ajouter à son alimentation
- Oligo-éléments : présents en quantité infinitésimale mais sont essentiels (fer, zinc, manganèse, iode...).
- ce qui manque pour atteindre 100%, c'est l'humidité, la cellulose brute.
Zoom sur le phosphore
- Si vous voulez estimer la qualité des protéines contenus dans les croquettes de votre chat, calculez le Rapport Protido-Phosphorique [RPP] : il s'obtient en divisant le pourcentage de protéine de la croquette par le pourcentage de phosphore. Plus le chffre est élevé, plus le produit contient de résidu d'os [naturellement riche en phosphore], et donc autant de viande en moins. Pour être considéré comme un produit de qualité, le RPP doit être inférieur à 35.
- Le fabricant n'a pas obligation d'indiquer le taux de phosphore dans sa recette, néanmoins s'il le met c'est plutôt gage de bonne foi et je vous recommande d'éviter un produit ne fournissant pas cette information.
- Quant au taux de phosphore recomandé, il doit se situer autour de 1% pour les adultes ; 0.7% pour les seniors et 0.5% pour les chats souffrant d'insuffisance rénale. Au-delà de 1.4%, il devient toxique pour les reins.
- Dernier point : il est primordial que le taux de calcium soit supérieur à celui du phosphore, sinon l'absorption sanguine du phosphore sera beaucoup trop élevé.
De l'importance des protéines
Elles sont constitués d'une chaîne d'acides aminés, dont une dizaine qui sont essentiels et qui doivent être apportés par l'alimentation car l'organisme ne sait pas les synthétiser. Pour le chat, il faut ajouter la taurine à la catégorie des acides aminés essentiels qui doivent être présents dans l'alimentation quotidienne. Malheureusement, cette information n'est pas disponibles sur les emballages. Pour savoir ce qu'il en est, il faut demander au fabricant de donner le résultat de ses aminogrammes... S'il le fournit, à défaut de savoir le décoder, vous saurez au moins qu'il a fait l'étude et se montre prêt à partager l'info ; s'il ne fournit rien, c'est que l'aliment est à fuir.
Acides aminés essentiels
- Arginine
- Lysine
- Cystéine
- Méthionine
- Histidine
- Leucine
- Isoleucine
- Valine
- Phénylalanine
- Tyrosine
- Taurine
Bref, vous l'aurez compris, les protéines sont primordiales et toutes ne se valent pas. Si vous ne souhaitez pas opter pour une marque vétérinaire (voir ci-dessous), notez les info essentielles et la composition du produit que vous avez.repéré et demander conseil à votre vétérinaire. Même s'il n'est pas spécialisé en nutrition, il en saura toujours suffisamment pour vous éviter certaines erreurs.
Attention : pour les gammes de croquettes dites “thérapeutiques” (ex : alimentation pour chat diabétique) seules les marques vétérinaires ont une efficacité prouvée scientifiquement.
"Marques vétérinaires", de quoi parle-t-on ?
En fait, il n'existe pas de définition légale du terme de "marque vétérinaire", donc chacun peut avoir sa propre définition. Si je me réfère à Charlotte Devaux dont le blog a fourni l'info publié dans cet encore, il s'agit de quelques grandes marques disposant d'un département Recherche et Développement ce qui leur permet de réaliser des mesures in vivo à grande échelle afin de vérifier la digestibilité réelle et l'impact sur la santé de leurs produits.
Si vous voulez en savoir plus, ou souhaitez voir de quelles grandes marques il s'agit, je vous invite à consulter l'article complet. Vous y trouverez davantage de détails, et il est possible que cette liste évolue ; donc je préfère vous orienter vers la source de l'info plutôt que de recopier une info qui pourrait devenir obsolète sans que je m'en rende compte.
Le Sans céréales
¡¡¡¡ Le végétarisme pour chat est une hérésie !!!
Liens (très) utiles
Sur le sujet de l'alimentation, je suis tout particulièrement fan du travail remarquable de deux vétérinaires nutritionnistes, Géraldine Blanchard et Charlotte Devaux (c'est le lien vers son blog, mais elle est aussi sur Facebook et sur Instagram). Chacune à sa manière, elles apportent beaucoup d'info sur le sujet et contribuent inlassablement à détricoter le tissu de cooneries qu'on peut croiser sur la toile.
J'ai aussi repéré le site Absolument Chats de la comportementaliste, Marion Ruffié (formée à la nutrition par Charlotte Devaux) ainsi qu'un nutritionniste animalier, Damien Dehon qui anime le site Une Gamelle au Top dont je suis fan. Bon, il parle aussi des chiens, donc tout n'est pas pertinent pour élevage de chat, mais j'y ai néanmoins dégotté des info très intéressantes. Et j'apprécie beaucoup son ton très direct, décomplexé et loin de la langue de bois qu'on voit sur bien des sites, je trouve ça très rafraîchissant.
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